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    發表于 2017-6-4 23:22 |只看該作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 發短消息 | 加為好友 | 字體大小: tT
    小區 : 天河區某小區
    預算 : 30.00萬元
    裝修公司 : 九藝三星裝飾找TA裝修
    戶型 : 兩室一廳
    開工日期 : 2017-04-05
    設計師 : BO
    面積 : 85.00平方
    裝修方式 : 半包
    設計風格 : 北歐
    按裝修階段看日記
    裝修準備(1):別著急,請先看這里!

     我正在參加裝修日記大賽,寫日記贏10萬現金大獎+名牌家電!記錄裝修中的點點滴滴 ,了解最新最震撼折扣信息,戳我!戳我!戳我!大賽報名網址:https://act.mama.cn/subject/index-id-zhuangxiuapply.html

           開貼的時候以為,自己會有點虎頭蛇尾,沒想到越寫越來勁,謝謝小編不斷鼓勵,我的文章兩次上了公眾號,多次上了首頁。


           好多因為《十大裝修日記寫手》評選活動而看到我日記的麻油都在紛紛問同一個問題,我的畢業照在哪里。那我就在第一貼先放一張廣角圖。

           其余攝影師拍攝的大圖請坐電梯直達:http://www.worldgaapinfo.com/thread-4930598-1-1.html#stage_10_10


    微信圖片_201808182119419.jpg


           

    此外,我的日記內容很長,如果有耐心讀的話還是有不少干貨的,上過首頁的熱門貼全部用【HOT】標記。如果想節省時間,可以直接閱讀以下推薦部分:


    ①想看效果圖的請看這篇:

        《裝修準備 (3):設計決定成本,非主材決定    


    ②想看硬裝成品的,可以看看這篇:

       《主體安裝 (5):曬曬我家的柜子【多圖】 
       

    ③想知道過程又不知道如何入手的,這篇文章希望有啟發。(這是我第一次上公眾號的帖子哦)

      《裝修準備(2):做個精明的消費者,知識儲備很重要》 
       

    ④如果軟裝有煩惱的,《裝修北歐風,你只知道宜家就OUT了》提供了很多店鋪鏈接。(這是我第一次上首頁的帖子

        

    ⑤ 想看畢業照?直接看“入住秀家板塊吧。最近我還放了點入住之后的新圖,有興趣的可以看看。


    ⑥ 如果對一些細節感興趣的,請看我的首頁帖(即【HOT】標記的部分)。

    當然,如果全部都感興趣,請完整閱讀,謝謝。



    裝修準備(2):【HOT】做個精明的消費者,知識儲備很重要。

    2016年我懷孕了,為了給小朋友一個溫暖的家,我們小兩口決定買房。用了一個月的時間,就敲定了天河某小區的二手房。這是90年代的商品房,樓梯樓。建筑面積85㎡,實用面積79㎡,兩房一廳,對于一個三口之家,其實也足夠了。從那個時候開始,我就一直夢想著把這個小窩改造成自己想要的模樣。

     

    很多人告訴我,一入裝修深似海。造成這種局面無非兩個原因:其一、業主對裝修的流程、材料及工藝不了解。其二、家裝市場規范度不夠,行業資質良莠不齊。任何一個市場,只要買賣雙方信息不對稱,必然存在差價、甚至是暴利空間。我們這些小門小戶作為弱勢群體被宰的機會就大大增加。為了盡量避免無知的局面,我只能在以下幾個方面努力了:

    1. 多閱讀家裝書籍、瀏覽家裝網站,對設計布局、搭配、材料及工藝等有入門級的了解;

    2. 明確自己的家庭的需求,這個是設計之本,也對成本高低起決定性作用;

    3. 請一個懂行的朋友,在家裝過程中提供第三方指導意見。

     

    今天的開貼主要分享的是第一點。

    網絡渠道——網絡是大部分人了解家裝知識的首要渠道,對于我也不例外。除了媽媽網這個渠道之外,這兩年新興家居App,我比較喜歡的一兜糖。最有意思的就是,網友可以直接點擊家裝展示圖片的某個家具或擺設,與樓主互動。
          "好好住”也是很多麻油推薦的App,干貨很多,方便互動。而且這個APP上面感覺以北京、上海、杭州的用戶居多,裝修都比較注意逼格,比較舍得軟裝上花錢,小資味濃郁,北歐風格的占主導地位。拍的圖片水準比較高,值得參考。

    “Houzz”是國外的APP,不用翻墻,使用起來跟好住挺類似。國內設計的美式、歐式風格其實就是參考國外的,Houzz可以說幫助我們追根溯源吧。

    至于微信,我個人比較喜歡的是家的容器,前萬科廣深區域副總設計師逯薇的公眾號。她以漫畫的形式講空間收納技巧,但是她的收納技巧是融入家居整體布局設計之中的。(轉載一篇她的文章:http://www.anyv.net/index.php/article-376373)。有興趣可以讀一下。


    書籍渠道——以下分享的都是面向我這種0基礎小白的入門級圖書。


    關于家居設計,首推的是逯薇的通俗演義《小家,越住越大》,非常適合我這種0基礎小白。如果說“家的容器”是她的零星感悟,那么這本書就是體系化的指導了。同樣延續漫畫風格,告訴你玄關、陽臺、房間等各個空間如何在設計階段就注意到“收納,從而提高使用效率。

    關于材料選擇,推薦詩玫的《這樣裝修最省錢》。作者最初跟你我一樣,也是裝修小白。功夫不怕深,鐵杵磨成針。經歷自己的裝修過程成專家,最終得以歸納成書。還有一本《家庭裝修建材選購大全》也可以作為工具書進行收藏,在紛繁復雜的材料面前有章可循也讓人信心倍增吧。


    關于工法(工藝基礎),姥姥的《這樣裝修不后悔》就比前一本生動多了,用600多張工地圖片來告訴我們怎么監工。我想媽網里很多麻油都將大部分精力放在如何挑選主材上,畢竟工法是偏專業的。不過如果自己能懂些皮毛,在隱蔽工程上就少吃虧了。

    2fdda3cc7cd98d1007f85425263fb80e7bec90f1.jpg

          其實時間有限,能看的書也不是很多。我說的這些書,可能很多麻油都看過了,如果有好書不妨留言推薦一下。

          不過話說回來,紙上得來終覺淺,須知此事要躬行。后面簽合同的時候就入坑了。詳裝修準備 (4):合同條款是個坑(教訓總結                  

    www.worldgaapinfo.com/thread-4930598-1-1.html#stage_1_4

          不過在此之前,還是先提提設計方案。下一篇我將開始記錄設計過程。



    裝修準備(3):設計決定成本,非主材決定(含效果圖)


    通過仔細思考,我們逐步明確了自家的需求:

    1.三口之家,兩房足夠,小孩自己帶,不與老人同住。

    2.孩子出生,物品暴增,不能浪費空間,多點收納的地方。

    3.房間東西向,樓層較低,采光不足,需要想辦法改變。

    4.廚房、衛生間面積、功能不足,需要拓展。

    5.沒有書房,但是必須有讀書的地方。

    6.喜歡北歐風格,簡潔不累贅。

    原來的格局

    未命名圖片.png

    由于老公工作忙碌,我自己養胎不便操勞,經朋友介紹就直接定了設計師和裝修公司。歷經1個月的討論(平時上班,其實也就是4個周末),最終確定了方案。

    重新設計后.png

     

    從上圖可以看到,格局的改動是相當大的。包括以下幾點:

    1. 客廳餐廳對調,客廳毗鄰廚房。

    2. 原來廚房的墻面被打掉,加強采光。只用玻璃隔斷隔開,隔斷內為中廚,隔斷外為西廚。

    3. 客廳電視柜同時也承擔西廚臺面功能。

    4. 衛生間也被放大,干濕區分離。

    5. 主人房和兒童房對調,主人房的床旁邊可以放下一張嬰兒床,同時男女主人有書桌位置。兒童房可以變成臨時客房。

    6. 圖中收納空間占整個屋子的12%以上。

     

    但凡改動大的設計,必然要付出高成本代價。

    空間的重新分割意味著全屋打拆,再加上90年代的舊房子,年久失修,水電重做,必然增加施工成本(初步硬裝預算10W+)。若要收納空間達到12%以上,而且視覺效果好,成品家具不能在考慮范圍內。木工成本就是一筆大支出(初步估計12W+)。再加上軟裝、電器等雜七雜八,粗略估計需要30W+,所以說真正的成本在圖紙上就已經確定了,至于用什么樣的材料來達到效果,實際影響也就是20%(買材料被坑不在討論范圍),如果真想省錢,除非不用這樣的方案!我跟老公都糾結了很久,還是咬咬牙——做吧!畢竟,這個方案我們已經討論很多次。

     

    放兩張效果圖鎮樓吧,可能有人覺得北歐風實在是性冷淡了點,不管別人怎么看,反正我喜歡。

    0.jpg

    1.jpg 

    (備注:效果圖跟平面圖布局上還是有差別,主要是因為后期打拆的時候發現了問題又進行了調整。)

     

    在這里有幾點值得跟大家分享:

    首先,二手房的設計圖僅僅是參考,打拆之后就會發現實際情況與當初設想存在差距,不可避免地需要調整方案,這里會影響成本和工程進度。(這一點到打拆階段的時候會詳細說。)

     

    其次,有時候美麗與實用是一組矛盾對立體,若要顏值,部分實用性會被犧牲掉,兩者難以完全兼顧。(這一點在廚房設計方案中體現得淋漓盡致,后面木工的部分細說)。

     

    今天先分享到這里。


    裝修準備(4):合同條款是個坑

    我們的計劃是今年4月清明過后才開工的,不過簽署合同提前到2016年11月完成。之所以這樣做,是因為從別的渠道提前了解到,材料及人工的價格走勢預計在2017年上漲。為了把單價鎖定,哪怕在懷孕8個月已經各種不舒服的情況下把合同的事情落實下來。


    合同條款是《廣州市住宅室內裝飾裝修工程施工合同》2012年版本,(其實最新的版本是2014年版。其實兩者的差別不是很大的,所以也不糾結了。)由于事前略做了些功課,中間也確實發現了一些不合理的地方。


    最明顯的地方就是支付比例了。一般裝修工程付款是分段支付的,首付30%,水電驗收結束30%,油漆結束30%,全部驗收合格后10%。但是在我們的合同中,付款比例如下:


    對預算、設計方案認可(也就是啥都沒有開始做):40%

    施工過程中,水、電、管線隱蔽工程前期驗收(含增加項目):30%

    工程過半(油灰工進場前):25%

    竣工驗收(驗收合格當天):5%


    基本上工程采用預付款的形式。也就是說,水電管路做完,防水、閉水試驗都沒有做的情況下,就要支付70%的款項了。工程過半就支付95%。

    此外,對于工期延誤,施工方不愿意約定。對于這兩條,我們提出了異議,但是裝修公司非常強勢,都不愿意更改。最后考慮再三還是跟他們簽約。

    為什么簽約呢?因為設計合同本身埋好了伏筆。


    怎么說呢?設計師是朋友介紹的,出的方案也還可以,收費也OK,100元/平。而且一般認為,如果0設計費的設計師不是好設計師,頂多是個銷售員。再說,朋友說裝修公司屬于比較靠譜的?;谛湃温?,在先期簽署設計合同的時候沒有太在意。后來回來仔細看了合同才發現有這么一條:“若甲方只需設計,不需施工的,設計費收費標準為400/平”,那么設計費就是32000?。。?!此外,事后才發現效果圖也不是全屋出的,像我這種大小的戶型,按合同標準只能出兩張。(其實設計師挺好的,后期也有幫忙跟進,還多送一張效果圖,那是后話了。)


    當然,施工方給出的分項預算還是比較清晰的,比如使用的材料和工藝還是明確的。比如,水電工程,就會標明用的管路和規格。這里想問問大家,你們的電的部分是按位算還是按米算呢?反正我們的合同按米算,這點也提出了異議,可惜施工方還是沒有改。


    就這樣,我們就簽署了讓我自己不是很放心的施工合同。


    寫到這里,我發現當時自己做的功課還是差遠了,其實有大把裝修公司可以選的,當時沒有把媽網逛透,對裝修公司、裝修隊等了解很有限,自己的知識僅僅停留在幾本書的理論層面。


    為了最大限度地透明化這個裝修過程,也希望大家一起監督,我在施工近兩個月的時候,在自身時間上尚允許的情況下開貼。同時,也好不容易找到裝修懂行的朋友,他愿意幫我進行過程監督。

    裝修質量如何,拭目以待。


    裝修準備(5):施工計劃和質保聲明

    合同簽署完后,裝修公司直接指派了工長給我們。




     前面說到施工合同有點讓人擔心,因此4月開工前跟工長進行了溝通,要求他出施工計劃給我們。工長挺認真的,做好了施工計劃發過來。初步施工時長為4個月,從4月12日打拆到7月28日工程部驗收結束。施工計劃最重要的是要列明每一個關鍵驗收節點,而且開工后要提前通知。計劃拿到手之后也交給監理朋友看,他覺得時間安排上也比較合理。一切依計劃開始啦。


    P.S 補記一下,前陣子去他們公司,他們大門口貼了個質量承諾書。原來合同上說質保5年,我們拿出這個承諾書后,報價員才將質保期改為10年。所以簽合同前真的要睜大眼睛,打起精神來!


    為了日后維修有保障,特意留影放到日記里。(備注:這個公司特有意思 ,一會兒用三星、一會兒用九藝,反正就是一家。不知道為什么他們有兩個名字)


    裝修準備(6):提前選主材,優勢與尷尬并存。

    由于事先了解了裝修流程,知道在開工前選好主材事倍功半,所以在還有1-2個月生小孩的時候抓緊去辦了。

    現在回想起來,這樣做好處多,但也有不利之處。


    先說好處吧。

    1. 提前一年鎖定單價,控制成本。

       成本=單價×數量。數量是工法決定的,單價就是我們選擇的時候決定的。

       雖然2017年才開工,但是我們家的主材2016年就定了大部分。由于自己的職業關系,經常接觸到采購核價,因此對原材料價格走勢還是略知一二。2016年年底的時候了解到2017年原材料價格普遍上漲的趨勢。后來發現,2016年許多主材的價格較2017年低20%左右。

       以馬會家居的品牌價格為例,當時TOTO、科勒的全線折扣是5折,BOBO 地磚為6折。而且年底清樣,展廳的樣品可以拎著就走(2折)。圖樂(廚房供應商)2016年的臺面報價是980元/米,2017年報價是1460元/米。連西門子的開關面板從2017年5月份開始上漲20%。

       而最重要的施工合同,也選在了2016年簽署,因為人工費2017年也得漲??!


    2. 提前選門和部分電器,砌墻可以一步到位。


       圖紙階段就去確定好門的樣式,砌墻留門洞的時候就不會導致非標尺寸的出現。但凡“非標”字眼出現,價格都會往上翻。如果要做推拉門,可能要做厚薄墻,這些事先溝通好,圖紙就準確,預算估得準。當時我們選了TATA木門,量尺后一分錢沒超預算。


       再舉個例子,我對掛壁式洗衣機長草已久。這個奇葩不但貼上墻,而且必須是23以上的厚墻,下排水。原來的房子大多是12墻。設計師為了照顧我這個特殊需求,特意設計了一個厚墻位置。若不事先了解,只有郁悶的份兒了。

    12.jpg


    3. 提前選好臺盆、龍頭、和廚衛電器、最好柜子供應商在做水電前就找好。這樣,連廚衛以外的水電方案也相對少糟心。


       大家都曉得,廚衛的水電和全屋其他地方的水電是一起做的。所以櫥柜方案要走在前面。

       

       但是要定水電位,櫥柜整體設計方案就必須事先敲定。這里就會涉及到一個問題,如果想買鑲入式電器(烤箱、洗碗機之類),型號最好先選好(注意:選定意向不代表真下手買,原因后面分析)。這樣不但方便櫥柜商出準確的廚房方案,而且水電功率計算也會比較準確,最后用神馬4平米線、2.5平米線就再清晰不過了。怕超預算的話,那就少搞大電器咯~~~


       除了廚房,可能很多人忽略的是衛生間、陽臺、甚至是房間的水電位問題。水電師傅一般的做法就是,讓我們到施工現場,摸著墻自行開腦洞,并振振有詞地念叨著要在哪哪哪兒放個開關插頭,然后師傅標記一下。

       臨時開腦洞,想不超預算都難。而且一個比較郁悶的后果是,后期做定制柜子的時候,很可能來一塊背板就把你當時想的位置給擋住了。完完全全擋住還好,比較奇葩的情況也有,可以在我同事家裝修的房子里找到。他家由于沒有事先設計好陽臺柜的尺寸,所以進水龍頭剛好卡主洗衣機柜,整個柜子拼不進去。他家還有一個反例,弱電箱的位置跟衣柜位置沖突,衣柜隔板剛好擋住電箱開門位置。


       所以我們家的做法是,提前確定好除了燈具外一切大件電器的位置,讓柜子供應商(我們是全屋定制的)一口氣將所有電器位置布局好,現場施工隊不開腦洞,直接按照設計圖紙定水電位。這樣在最大程度上避免后期的尷尬。

       

       未雨綢繆固然是好。不過也有疏忽。

       這里有個經驗分享一下,哪怕提前選好電器的型號,其實不必著急付款采購。只要在柜子方案確定好后,再去最終買下就可以了。為什么呢?

       舉個例子吧。

       準備做櫥柜前,我列了一張電器、水盆龍頭清單。設計師一看,好家伙,廚房里除了微波爐,消毒柜、洗碗機、烤箱、蒸箱都有了。我們又中廚西廚兩個區域被玻璃隔斷隔開,各自只占3個平米,不但要放下這么多電器,還要想辦法提供更多收納柜。由于二手房的緣故,水槽位置不可挪動,必須固定在中間。最后設計師也為難了,他說你們買個小點的臺盆吧,小一點我可以幫你們在水槽左右兩邊都設計出轉角拉籃來,這樣兩邊的空間就很好利用了??上?,水盆買太早,而且非常難退貨,只好作罷。結果櫥柜水槽兩邊的轉角空間就不理想了。因為雖然轉角柜體有至少有70厘米的深度,但是開門位置只有35厘米。而做拉籃至少要40以上才能做。

    1.jpg

       總結一下,水電的做法如下:

       不理想的做法:購買水盆、龍頭、電器→選櫥柜、衣柜供應商→量尺→確定設計方案→定水電

       理想的做法:選櫥柜、衣柜供應商→量尺→提供水盆、龍頭、電器型號意向→確定設計方案→定水電購買水盆、龍頭、電器


    主體拆改(1):看!無端多出的橫梁!

    對于這個90年代的老房子來講,我已經是第三任業主了。第二任業主對戶型進行過修改,天花吊頂做了造型。至于為什么把吊頂做成這樣,我的設計師也沒有多想。而我自己也天真的以為只要拆了就可以了!


    打拆前,天花吊頂是這樣的,吊頂最低處離地面2.4米。當時還以為原來的設計師做兩級吊頂純粹是為了花哨點好看點。

    待拆前圖片.JPG

     

    設計時:天花是這樣的,只考慮了一條梁:

     

    吊頂圖.jpg

    打拆后:天花是這樣的(如下圖)??吹經]有,原來天花板上有兩條梁??!靠原來陽臺位置的梁比客廳上方的梁還要低矮~~~

    打拆后發現.JPG

    這到底算不算設計失誤?其實,在打拆之前,設計師用木棍敲打過一下吊頂,她知道這兩個位置都有梁??上?,她沒有判斷正確梁的高度。 

    怎么解決呢?設計師說,只能把整個客廳區域全部吊平了,全部2.4米。如果分級吊頂,廚房空間會被切割。

    看來,比原來還要壓抑呀~但是,如果不吊,還有其他解決的辦法嗎?希望麻油們幫我出出主意。

     

    問題小結1:

    1. 購買二手房,最好問問前一任業主,是否有戶型圖。
      我的前一手業主選的裝修公司是星藝(強弱電箱上有他們的LOGO),實際上應該是有十幾頁的裝修圖紙的,梁的高度按理說是可以看到的。只是當時沒有問原業主索要,后來房屋交易后也不好意思再打擾了。

    2. 沒有戶型圖,其實可以去樓上樓下鄰居處看看,當然前提是鄰居家的裝修沒有掩蓋掉梁的實際情況。

      假如一開始就知道兩條梁是這樣的話,可能我們都不會同意設計師的設計方案呢。


    主體拆改(2):鏟!墻皮到底去掉多厚才合適

    打拆現場確實不怎么好看。就好比屠宰場殺雞,把雞毛拔去,剖開皮囊,露出五臟六腑。不拆不知道,一拆問題接種而來。

    小問題就不說了,鏟墻皮值得一提。

    到現場的時候,裝修小白的我一看墻面,不對啊,為什么一部分打拆到能看見紅磚,而另一部分還是看到白白的一片(原來叫做膩子層)。工長的解釋是:如果拆瓷磚,直接就到紅磚層了,如果是油漆面,一般只到膩子層。

    原來在報價的階段,我們都沒有注意到鏟墻皮還區分:鏟到膩子層還是到紅磚層。如果墻體處于比較“健康”的狀態,鏟墻皮一般就是到膩子層足夠。一旦膩子出現裂縫或者說墻體漏水就需要鏟除到紅磚。如果鏟到膩子層,市場價8元/平方(2016年的報價),而鏟到紅磚則要上升到20元以上了。眾所周知,裝修公司的報價員一般是不會去現場看哪堵墻有漏水,或者火眼金睛到一眼看穿油漆背后的膩子層是否開裂,再說消費心理你懂的, 于是自然而然就給了最低報價。鏟墻皮存在預算增加的風險。


    那到底是節省預算還是狠心鏟掉呢?經咨詢監理朋友,他告知:

    ①如果墻體已經漏水,不鏟掉膩子層,后面扇灰刷漆是封不住的。下雨天墻體濕透,晴天墻皮發霉,油漆剝落??傊茈y看。往后入住面對這個尷尬左右為難,重做又面臨搬家具的麻煩,不做心里又不舒服。

    ②如果墻體只出現了裂縫,那么預算緊張的時候可以不鏟膩子層,但是要做一些補救措施,比如做墻面基層貼布處理,一到兩遍的貼布處理,可以減少墻面的后期開裂,增加基層的穩固性。

    既然如此,我們家兒童房那一面漏水的墻不由分說就鏟到紅磚了。至于其他的墻面,還是后期來補救吧。


    圖一:打拆到膩子層

    打拆到膩子層.JPG

    圖二:同一個位置,打拆到紅磚層

    打拆到紅磚.JPG

    P.S 補充一下,如果是打拆瓷磚,一平米的報價是41元。這個是16年的報價水平,17年估計更高些。


    問題小結2:

    鏟墻皮之前,還是先問清楚裝修公司,不同層次的鏟除報價分別多少。


    主體拆改(3):拆!垃圾填埋的墻體露出真面目

    打拆是從4月12日開始的,截至4月19日(農歷三月二十三)。監理從現場發了一張圖片給我。

    IMG_3988.JPG

    (工長挺幽默的,這個圖搞得好像很文藝似的……)


    看到之后,我有種內心拔涼拔涼的感覺。這個包水管的墻體顯然是上任業主裝修的時候新砌的,無良的工程隊居然用建筑垃圾填埋墻體!這是典型的豆腐渣工程。木屑、紙皮 、鐵皮都包在里面,增加局部荷載不說,如果有火源,風險就更大。我想,如果業主知道的話,估計也不會住5年這么久了。


    眼皮底下的豆腐渣往往由業主本身的疏忽導致。從那時起,老公跟我兩個人盡量輪著去監工,看不懂就問工長和監理朋友。


    問題小結3:

    1.如果有資金預算,還是不要買二手房的好。因為房子裝修質量的好壞,我們很多時候是沒法從外觀上判斷的。

    2.這個事實再一次說明,不管找什么裝修公司,自己到現場去監工真的很重要。如果業主不看過程,只看結果,那么金玉其外、敗絮其中的裝修往往就發生在自己家里。如果自己確實沒有時間去監工,買房前先在這個問題上考慮清楚。

    聽說友贊是360°報告工程進度情況的?業主可以不用到現場去看?我忽然想起著名的500強企業的三現主義:現場、現地、現物。他們強調坐在辦公室里的管理者一定要深入現場,通過實地探查才能發現問題,并進行有效溝通。而不是坐在辦公室里想當然的作出管理決策方案(俗稱拍腦袋)。家是自己的,多操點心也是應該的。這也是我們為什么選擇半包的原因。即使自己再門外漢,看多了自然也就懂一些了吧。


    主體拆改(4):砌!新墻一天就到頂?

    打拆終于完成,施工隊迅速進入了砌墻階段。家里的墻體打掉了80%,用了幾乎一個星期??墒瞧鰤Φ乃俣染涂炝?,特別是主人房的墻,一天就到了頂部。而且,墻體頂部還不是斜砌的。

    一天砌到頂2.jpg

    (圖一、一天到頂的墻體)

    頂部為什么要斜砌?百度了一下專業答案:

    “1、填充墻中頂磚斜砌是為了使墻體頂部更密實,抹灰后不易開裂,平砌的話效果不好,且施工時不好操作。 

    2、根據結構力學原理,填充墻頂部斜砌,受力原理符合框架結構理論下填充墻所起到的作用,在跟磚混結構相比之下,由于磚墻所起的作用不同(磚混結構磚墻受力不同于框架的填充墻),所以磚混結構墻體頂部的砌法就跟框架的填充墻的有所不同。 

    3、就施工角度來說,這樣砌法更加方便施工。 

    4、《砌體工程施工質量驗收規范》GB50203-2002第9.3.7條規定:填充墻砌至接近梁、板底時,應留一定空隙,待填充墻砌筑完并應至少間隔7d后,再將其補砌擠緊。 因為填充墻砌筑完成后,砌體將產生一定的變形,施工不當,不僅會影響到與梁、板底的緊密結合,還會產生結合部位的裂縫。 

    用斜磚一方面是因為斜磚材質與填充墻材質相同,不會發生混砌的問題,另外,斜砌能更好的擠緊與梁、板底的空隙。當然也可以用混凝土澆筑,但一般不用,因為混凝土澆筑的話,塌落度太大則難以嵌入空隙,塌落度太小則混凝土自身難以密實,如果空隙比較大的話,還要用模板,費時費力。所以并不常用。而且混凝土線收縮系數和磚砌體并不一致,容易造成收縮裂縫。  

    5、框架結構中鋼筋混凝土墻柱為承重構件,而磚砌體等為裝飾構件。 

    做成斜磚首先是為了彌補磚砌體砌筑完成之后自身變形所導致上部出現的縫隙; 其次砌體墻本身不涉及承重,梁因為受力而產生變形時其變形部位不會致使砌體墻受壓產生破壞; 

    同時在抗震構造中起到積極作用,由于砌體墻與頂部梁之間不是剛性連接,當產生水平地震波時砌體墻不會隨框架一起擺動而保證其減小或局部消除地震對墻體的影響,達到抗震的作用?!?/span>

    簡單概括就是:斜砌可以防止墻體開裂、不易坍塌、增強抗震效果等。

    正確的砌法.jpg

    (圖二、正確的砌法,注意頂部處理哦)


    為什么不能一天砌到頂?監理朋友說,底下的磚水泥沉降需要時間,砌墻速度太快,弄得太高,底下的磚容易歪。

    一聽說墻歪,我們就立馬警覺。首先,我們家多處墻面都貼柜子,墻歪,柜子怎么上墻?其次,墻體如果出現歪斜,那么鋪地磚或者木地板的時候就會非常明顯,嚴重影響美觀度。(我已在同事家看到過這樣的失敗案例了,真的超級丑陋。)如果在砌墻階段不控制歪墻,那么批蕩去補救其實是亡羊補牢的做法,而且不一定能做好呢。

    在這個問題上,LG跟我都沒有妥協,堅決要求全工(工長)拆了再做,最后他讓工人將主人房那堵墻最頂上的磚打掉重新砌。完成之后,在我們的強烈要求下,新墻全部掛網,舊墻和新墻之間也進行掛網操作加固。所有掛網的地方都有拍照留底。然后再批水泥沙。

    掛網1.jpg

    (圖三、新舊墻之間一定要掛網)


    說到這個水泥沙的比例,一般認為水泥和沙的比例1:3,我特意問了一下現場的工人。他們都回答不出混合比例,就說一勺水泥、幾勺沙子,在地上用鏟子攪拌一下。后來監理朋友說,其實這樣攪拌不是很均勻的,最好在大桶內操作。不過這個事先不了解沒有溝通好,所以暫且過了吧。


    接下來的步驟就是養墻。按照計劃,養墻頂多一個星期,全工鑒于“拆墻”事件的發生,特意問我們是不是要養墻多幾天。監理朋友說,養墻最好28天,水泥可以達到較好的強度。而且每天都要給墻澆點水,不然墻上容易開裂。不過很多工程趕工期的,根本等不到28天就急急忙忙下一個步驟了。這樣水泥批過的墻就不夠強壯了。我們最后折中處理,養墻十來天的樣子。


    問題小結3:

    1. 砌墻驗收一定要求用水平儀測試,確保墻體與地面垂直,同時也要檢查墻體跟地面的夾角是不是90度。防止后期鋪磚才發現墻體歪斜。

    2. 新舊墻之間要拉筋加固。

    3. 新舊墻體之間要掛網,新砌墻也要掛網才能加固墻體。

    4. 最好預留足夠的時間養墻,28天最好,不行就14天以上。急于批蕩刷漆封墻,開裂是必然。

    關于砌墻,有個帖子概括更全面,可以參考:《關于砌墻—你必須要知道的幾件事http://fj.qq.com/a/20161021/014079.htm




    水電階段(1):預見未來的日常,提前列張電器清單

    對于半包的裝修公司而言,主要利潤來源就是水電。我跟老公都已經做好了超預算的準備。

    即便這樣,功課還是要做的。在讓設計師出圖之前,我們大致列了一下家庭所需的電器清單。這張清單其實不完全是已有的電器,把暫時不買未來可能有的都考慮進來。我沒有強迫癥,沒有消滅外接插頭的想法,不過像鏡柜旁邊留風筒插座,馬桶邊上留智能馬桶電位這些細節還是有考慮的。


    然后設計師反饋兩張圖紙給我們,分別是插座圖和燈具圖。


    水電定位的當天,水電工直接讓我們指一下位置,然后就在墻面上做個記號,準備隔天開槽。這個也太……圖紙拿來干嘛的。不過我的電器清單和圖紙還是過了一下,以免有漏(默默的覺得,還是會漏的)?,F在想起來,我還是太不夠堅持,被工長和電工提了一下,又加了幾個電位。至于動線流暢性……額,可能真的要在用的時候才能感覺到。圖紙上的僅僅是想象。


    有幾個關鍵位置,我堅持不自己開腦洞,特意讓柜子供應商出水電圖:廚房、洗衣機柜、衛生間干區。原因在于,這里水管、電線同時經過,如果配合不好,就會遇到柜體擋強弱電箱、插座、出入水口的窘境。


    離開工地前,我特意看了一下水電工的電工證,是持證人員我才放心離開。


    OK,一切就緒,為期兩周的水電施工開始了。


    P.S 我們家的電器清單(不包括天花板燈):

    客廳:

    [ ] 電風扇一臺

    [ ] 電視機

    [ ] 機頂盒

    [ ] XBOX

    [ ] KINECT

    [ ] 音箱接口

    [ ] 空調一臺

    [ ] 掃地機

    [ ] 吸塵器

    [ ] 電子視頻門鈴 (接通樓下

    [ ] 門鈴 (接通自家門口

     

    餐廳

    [ ] 電熱水壺或攪拌機

    [ ] 風扇插口

     

    廚房

    [ ] 冰箱

    [ ] 烤箱

    [ ] 消毒柜

    [ ] 洗碗機

    [ ] 抽油煙機

    [ ] 電飯煲

    [ ] 電壓力鍋

    [ ] 空氣炸鍋

    [ ] 電蒸鍋

     

    主人房

    [ ] 空調一臺

    [ ] 臺燈兩臺

    [ ] 電腦兩臺

    [ ] 網線接口

    [ ] 電話線

    [ ] 打印機 


    小孩房

    [ ] 空調一臺

    [ ] 臺燈一個

    [ ] 電腦一臺

    [ ] 網線接口

    [ ] 電話線

     

    陽臺

    [ ] 洗烘一體機


    衛生間

    [ ] 掛壁式洗衣機

    [ ] 電熱水器

    [ ] 電吹風

    [ ] 馬桶旁邊(智能馬桶)


    水電階段(2):水電竣工要注意~

    從4月開工,一直到11月底裝修公司半包的硬裝結束,已歷時7個月。裝修公司在我們支付最后一期工程款項自后,如約將質???、水電竣工圖紙(好像又7-8頁)以及隱蔽工程現場拍攝視頻一起給我們。

    在這里也提醒麻油們,簽署裝修合同之前一定要看看,裝修公司是否向客戶提供水電竣工圖、質??ǖ?,這對日后檢修非常關鍵哦。


    水電階段(3):材料進場先驗收,施工現場秒變樣板工程?

    全工通知我來現場驗收材料了。房子刮了黃墻,到處搞得干干凈凈,最顯眼的是那個樣板工程的標識牌,我家什么時候成了樣板工程?我是不是就可以從此放心了呢?緊接著,全工就拿出所有的材料,按數量數給我看,并讓我簽字確認。




    水電階段(4):水電驗收,第三方監理也給個贊。

    5月底,監理朋友跟我們一起去工地現場進行驗收,整個屋子干凈整潔。

    先說水路:

    1. 管路用的都是日豐管。熱水管比冷水管厚實,他們公司統一都用熱水管。為了區分冷熱管,他們特意把冷管的那條紅線旋至肉眼看不到的方向。用他們的專用設備進行試壓,超過1mp,好像這兩天這個設備都有露面,基本沒怎么掉壓。

    微信圖片_20170703235644_副本.jpg

    2. 至于這個洗手間,管路是這樣的,我不太懂行。監理朋友說也是OK的,也請大家幫我看看。

    微信圖片_20170704211050.jpg

    然后是電的部分,總體非常好:

    1. 管路橫平豎直,非常規范。

    微信圖片_20170704211322.jpg

    2. 強弱電分別走管,強電走紅管,弱電走藍管?;鹁€、地線、零線分別走不同的顏色。

    微信圖片_20170703235637.jpg

    2. 廚房潮濕的地方電路沒有走地。

    微信圖片_20170703223955.jpg

    3. 強弱電交叉的地方用錫紙包好。電線露出的地方包好絕緣。

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    4. 他們細節做的也很到位,這一點特別好。

       比如為了防止日后填水泥或者刷漆把電箱、線盒表面等搞得臟兮兮,都統一用公司的面板進行遮蓋。他們平時用水,特別放了個干凈的臨時水盆。

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    當然,驗收當天也看到了一些需要整改的地方。

    1. 強弱電之間的距離至少15公分,但是我們家有一處因為吊頂原因,導致兩者距離不足。解決方案:用錫紙包住弱電部位減少干擾。

    2. 部分水管管卡沒有固定好。

    3. 有一處強電電線裸露在PVC管外面了。

    上面的小問題,第二天就立馬整改了。


    所以這一次水電的初步驗收,監理朋友說:看到現場這樣,我就放心啦?!边@里要感謝全工。

      ——————————————華麗麗的分割線——————————————————————————————————

    為了鼓勵工長,我把這篇單獨發表在“曬我家的板塊里面了。有熱心麻油提醒我,水管試壓太高,1.2兆帕相當于12個大氣壓,會做成水管內傷。其實這個問題當時監理朋友也有指出來的,不過這樣試壓的時間不長,所以還好吧。只希望后續我們家這個水管沒有問題就好。因為重做成本實在是太高了。


    水電階段(5):【HOT】水電定位,我們該仔細考慮的事

    1.      讓設計師出插座圖和燈具圖之前,務必列一張電器清單,明確自己的需求。這是控制預算的關鍵。

    2.      水電定位時最好想得長遠一些,不要僅僅局限在現在的使用要求。還要布局將來的使用需求。入戶線引一條10㎡線一點不為過。若干年前,我們無法想象烤箱、微波爐、蒸箱等鑲入式大功率電器會進入家門??諝庹ㄥ?、豆漿機、這個機那個機,只會越來越多。

    3.      水電定位的時候,要把各大商家一并請過來。比如,集成吊頂商家、櫥柜商家。他們一般會出水電圖,或者幫忙明確水電要求。對于某些電器設備,供應商如果能請還得請來。當時衛生間要暗裝熱水器,還有浴霸,他們也要一起現場溝通呢。當時真慶幸自己這么做了,為后面安裝打開方便之門??偸?,千萬不要業主自己在現場手指一下,然后讓電工標記完事,事后會后悔的。

    4.      最好是自己買底盒,即使不是自己買,也要指明用那種通用的一般的底盒。有的裝修公司在布線時使用某品牌的專用底盒,那么等電路走完以后,如果不買這個品牌的開關面板都不行了,會被牽著鼻子走。

    5.      所有的空調插座最好使用帶開關的插座,特別是衛生間電熱水器,以一雙級開關帶一插為宜,如要關去電熱,拔插頭有危險,而且關空調的時候,只要輕輕按下開關就可以了,不需要去拔插頭。走線時要想好空調位,將電源盡量移近空調,免得裝空調時看到一截電源線,留下一絲遺憾。(這條引用《這樣裝修最省錢》)

    6.      房間:

    a) 房間設置雙控開關,門口一個,床頭一個,天寒地凍睡覺覺的時候不用爬起來關燈了。

    b) 衣柜若要留燈,提前讓柜子供應商出設計方案,按圖施工。

    7.      衛生間:

    a)  電路改造前先確定好鏡前燈位置,預埋好線位。否則多一條線調在那里真悲劇。

    b) 馬桶旁邊一定要留個插座,誰知道以后會不會增加一個衛洗麗。

    c)  風筒、剃須刀這些衛浴小電器的電位要考慮清楚,這個很容易遺漏。

    d) 就算是燃氣熱水器還是得用電,必須留一個電位,要不然也會悲劇。

     

    8.      廚房:

    a)  冰箱的電路單獨走,否則旅個游一拉閘,冰箱也掛了。

    b) 切菜位、水槽、燃氣灶上方可以考慮安裝燈,集成吊頂頂部的大燈在背后,可能擋住視線。

    9.      餐廳:裝燈時要考慮餐桌擺放位置,也許燈的位置可能不在餐桌正中。

    10.    考慮以后家具的高度。有些電位要在臺面上的,不要被家具擋著了。


    水電階段(6):說說煤氣改表那點事兒

    說一說煤氣管道改表的事情吧。煤氣管道鋪設是跟水電一起做的,也算是隱蔽工程的一部分。


    我們家原來廚房的墻打掉后要往內推30公分再重新砌起。而原來的煤氣表不偏不倚的擋道了,移表勢在必行。


    詢問煤氣公司,官方回答是,住戶房屋內部改管是沒有問題的,但是移表就不可以了。因為這涉及到外墻的部分管道被移動。而煤氣不會因為一家動工就關閉外部管道,影響其他住戶的生活。而且這樣改的危險性也比較高。


    就算外部不改內部還得做,于是通過客服預約了師傅上門?,F場查看溝通的時候,師傅也很強硬,說不能幫我們移表。在全工的幫助下,師傅以私活兒的名義接單。屋內大概6米的管,加上接頭閥門等配件,不移表的情況下,按煤氣公司的收費標準是960左右。移表費(給師傅的)就500元,合計1460元。后來我們整個打包跟師傅談,一共1200元搞定。雖然有點肉痛,但是起碼把問題解決了。


    師傅一再強調,現在只是安裝了管道,到時候家里裝修好要點火正式通氣,一定以廚房有門為前提。言下之意,不允許做開放式廚房!


    關于這個問題,設計師提出兩種解決辦法:

    第一種:安裝推拉門,等氣一通就撤掉,干凈清爽。開放式廚房照樣杠杠的。

    第二種:用玻璃隔斷,既有美觀又可以擋油煙。不用拆除。而且解決家里采光問題。何樂而不為?


    而我們選擇了后者,煤氣的事情就徹底解決了。


    然·鵝·!找隔斷真的要吐血了,此為后話。


    泥工油漆(1):【HOT】外墻防水——雨棚篇

    原來沒打算做雨棚的,既然外墻漏水要徹底解決,那么就做唄……

    其實,買東西還是那句話,打包買肯定比單獨采購來得便宜一些的。但是,我們的門窗供應商不做雨棚,沒辦法就只能另覓新歡了。


    由于時間關系,我們按就近原則選了自家樓下門窗鋪的雨棚。想來原來業主留下的雨棚是鐵做的,銹跡斑斑的確實難看的很。經久耐用是第一要義,那么就直接上304不銹鋼吧。材料真的好貴啊,330元/米。由于只做幾米,又不做他們家鋁合金門窗,店鋪都懶得跟我們講價。我們又趕工就認了。


    話說(6月13日)某周一兩個安裝師傅比提前預約的時間早到了一個小時。我到達目的地的時候嚇了一跳,有一個師傅從外面踩著我家防盜網開始拆雨棚了!身上就綁著一條繩子,看著就很危險。另一個師傅帶著一大卷不銹鋼板在門口等著,我瞅了一眼那板材,確實貼了一層寫著304字樣的白色薄膜。


    整個安裝過程耗時3個小時,基本就是用焊槍揭除舊雨棚,在原位置上加蓋新不銹鋼材料。全程沒用過一枚釘子打孔,只用了電鋸切開墻體,按我們的要求將鋼板嵌入墻體,里高外低形成泄水坡,避免把水引到自己家門。然后用焊槍將板材和不銹鋼防盜網接觸面焊牢。但是這樣還不足以保證雨棚不漏水~~~~


    重點來了,板材與墻面接觸的地方應該打玻璃膠,但是他們沒有這樣做。由于當天傍晚要下雨,我家現場到處堆滿了沙子和水泥。他們就就地取材,直接把兩個材料混成水泥沙填上去!我表示異議,他們置之不理。填水泥沙的手法也非常粗糙,直接用手抓一把就抹上去。水泥沙凝結成塊要至少半天的時間,為了防止雨水將水泥沙沖走,就放了個塑料薄膜在上面遮擋,而這個塑料膜就是進場時那個板材上貼的薄膜撕下來用……當天只有我在現場,看到這樣的做法我覺得不對勁,給工長和LG打電話。他們不在現場,溝通上不算順暢。那兩個工人火急火燎地做完就撤了。


    第二天LG和工長一起去看,連連搖頭——必須重做!還好,我們只交了50%的款項,跟門店一番投訴之后,他們派人來解決。還是上次的工人,不過這次是在工長的監督下完成的。由于已經上了水泥,打膠困難重重,如果打掉水泥連外墻的瓷磚都會被毀,反而影響了防水。所以解決辦法只能是水泥+防水膠的組合,在原來的基礎上進行修補。

    至此,一個幾米長雨棚折騰了兩天,累!


    總結一下:

    1. 做雨棚,用不銹鋼材料為中上策,如果不介意比較吵的話。

    2. 雨棚要做成里高外低,形成泄水坡很關鍵。泄水坡、泄水坡、泄水坡!

    3. 板材插入墻體后要用玻璃膠封好,最后一步很重要。




    泥工油漆(2):【HOT】外墻防水——空調洞問題解決篇

    標題留白2個月,本以為早就沉貼了,沒想到這兩天還有麻油來詢問雨棚的事情,謝謝關注,這個問題真的花了一個多月才解決。

     

    外墻防水問題比內墻防水問題復雜得多,必須多管齊下。

    外墻防水問題出現是因為:樓上的空調水管滴水,直接落入我家的弧形窗戶外延。老房子的弧形窗往往有造型,好似一頂鴨舌帽的帽檐,弧形窗的收口磚外延從墻體伸出,剛好接住空調水。由于水被接住卻無處可泄,那么如果外墻防水層本來被破壞的話,水直接浸透到屋內。

     

    于是,為了徹底解決這個問題,需要三管齊下:

    1. 在弧形窗上加蓋雨棚,里高外低,形成斜水坡,不給屯水的機會。

    2. 原來已經破壞的外墻重新刷防水,保護墻體。

    3. 內墻防水重做,雙重保護。

     

    聽起來很簡單,實際上外墻防水的處理是相當棘手的,因為那是需要物業配合的工作。麻油們,老房子的物業管理水平你們懂的。為了重做這一項,我們等了將近一個月的時間,從報批到最終落實,口水沒白費,電話無數通。此處就省略N個字。

     

    此外,加蓋雨棚也是難度頗大,因為舊防盜網沒有從墻體向外延伸,弧形窗旁邊沒有站立施工的位置,結果原來的雨棚供應商直接放了我家飛機。此后尋了5家以上的供應商,才最后找到了現在的的商家。不過3米左右的長度要了上千元。


    最后提醒一下麻油們,如果做雨棚想省錢的話,連防盜網一起做吧,單價能降低。不要像我們這樣,防盜網沒有拆除,加蓋雨棚難度大,折合的成本也不見得低。



    泥工油漆(3):【HOT】內部防水——閉水試驗篇

    雨季裝修煩心事多。這不,閉水試驗也不讓人省心了。(此處省略N個字)

    我曾發帖咨詢大家,圖中這樣的閉水試驗到底對不對(http://www.worldgaapinfo.com/thread-4954329-1-1.html),感謝熱心的麻油回復,這件事情總算告一段落了。

     

    回顧一下當時圖里面的問題如下:

    1. 內部雜物沒有移開,不能排除后期把這些垃圾清理之后會不會漏水。

    2. 做閉水試驗的水都是臟兮兮的泥水,而且廁所有反臭現象。

    3. 我千挑萬選的通體磚在這樣的水里泡著,說什么內心都無法平靜下來。

    4. 這樣的閉水試驗做了4天,期間工長回湖南老家處理家鄉水災事宜,這邊沒有人接管,內心更加憂慮。

     

    $RWPB6R7.JPG

    后來終于等到工長回來了,跟我LG一起到樓下查看漏水點,并無發現異樣,然后排水并清理干凈現場。下面這個是清理后的圖,看起來舒服多了。地面不是沒有刷防水,而是在原來防水的基礎上又抹了一次水泥進行保護。工長說,這種做法已經超出了他們裝修公司的要求,已經進行了進一步加固。

    終于,一顆懸著的心就放下了。

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    泥工油漆(4):主材選購——瓷磚小記

    說實話,買磚的過程并不曲折。雖然在瓷磚上做了一些功課,由于缺乏實戰經驗,還是傾向于選擇一些大品牌。至少一開始是這么想的。自己差不多160的體重,頂著大肚子在馬會走遍了馬可波羅、東鵬、諾貝爾、金意陶等。


    北歐風很流行的款就是那些六角磚、小白磚和木紋磚,在我走過的這些店里,木紋磚很多,小白磚、六角磚什么的就鮮有蹤跡了。按照逯薇的說法,我們偉大天朝的瓷磚工藝是處于世界領先水平的,大廠都不做小磚,主要是因為小磚工藝落后了,所以某寶上充斥的小磚質量比較存疑。果真如此嗎?


    后來去L&D看到了性冷淡的瓷磚風格,價格也相當美麗,直接PASS掉。直到去了BOBO,同樣是大磚,但是非常薄,大概是一般瓷磚的1/2厚度,銷售示范給我們看,直接往下摔,一點要碎掉的跡象都沒有。900×1200的規格,相當大氣。當然價格也是相當美麗的~,當即決定要在他們家下單又裝出一副不想要的樣子。商家很有誠意,來回溝通了三次,最終拿下了,包括薄磚、通體磚和木紋磚。

    IMG_2209.JPG

    圖一、實物比圖片好看的薄磚,選了白色的放廚房


    其實他們家薄磚、通體磚和木紋磚都不是一個品牌的,薄磚才是BOBO的。雖然木紋磚(一個不知名的小品牌)的品質看起來不如其他,后來泥工對木紋磚的抱怨也證實了這一點,但是當時恰逢年底,廠商急于沖銷量,給出了比平時低20%的折扣,還包切割費、包搬上樓(我家樓梯樓),出鋪貼圖,送十字膠粒等各類配件,所以才下手了。

    IMG_3507.JPG

    圖二、我們家選的通體磚和木紋磚


    總結一下買磚的經驗:

    1. 準備下手之前,一定要問清楚是否出鋪貼圖,切割費、搬運費是否另計,是否送膠粒等配件。搬運還要分清楚是否搬上樓。這些事情如果跟裝修隊沒有事先協商,會產生不必要糾紛。

    2. 打包采購的議價能力更強,前提是磚的質量要好。

    3. 如果想要木地板效果,但是又懶得打理(我是懶癌癥患者),買木紋磚首選。木紋磚是仿古磚,所以平整度低一些。

    4. 根據商家的建議:通體磚鋪貼縫隙為1mm,木紋磚建議縫隙為2-5mm。


    Duang!洗手間和廚房鋪貼完之后,效果立馬顯現:

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    泥工油漆(5):主材選購——踢腳線和門檻石

    我想象中的踢腳線應該是這樣的,訂購木門的時候本來想一起把踢腳線拿下了。門套跟踢腳線一體啊,簡直perfect!

    微信圖片_20170718224229.jpg

    誰知道,名貼踢腳線被LG吐槽:你到時候要安裝個衣柜,名貼的話柜子就沒法貼到墻面上了啊~~~~

    可是,既然選擇定制家具,衣柜都有固定位置,踢腳線只要剛好做到柜體旁邊不就好了嗎?


    這個時候工長來吐槽:你想一個衣柜用幾年,7-8年就很不錯了吧?那你要挪動家具的時候,你當初沒有做踢腳線的地方怎么辦,你還能找到當年用過的材料嗎?


    可是,我整屋子的柜子那么多,起碼要10W+,你要我只用7-8年情何以堪?換柜子導致踢腳線問題不太靠譜吧?

    設計師也來吐槽:名貼踢腳線,突出的部分很顯臟的哦,特別是白色!

    懶癌患者不堪一擊,暗貼!


    用什么材料呢?自家的木紋磚整整多了8箱,直接切了得了!BOBO那邊不是包切割費嗎?磚的規格是150mm×900mm的,切完之后高度是75mm。我知道目前木地板配的踢腳線是80-120mm,屬于粗壯的一類?,F在主流的踢腳線是50mm,據說踢腳線高度越低的可以提升空間感,特別是對小戶型而言。好吧,為了省錢,Done!

    不過小伙伴注意了,從工藝上講,暗貼踢腳線的人工費比名貼要貴的哦,要不是我家的木紋磚多了出來,我還是選擇名貼的。我是顏值控啊~~~


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    論門檻石的必要性

    本來真的想省了門檻石這種東西的,我全屋用的同一種木紋磚,本來統一性極好。然鵝!

    1.門檻石能解決房間、客廳不在一個水平面的問題,節省了找平成本。

    2.風水學的角度上說,木紋磚的鋪貼只能跟房門(關閉狀態)水平,財不外露的意思。

    3.沒有門檻石,每個房間一溜鋪下去,費磚、費磚、費磚!邊角的損耗率上升。

    成本面前傷不起,妥協做門檻石吧。


    家里門檻石需求不多,總共才4片。懶得為了幾片石頭到處亂找一通。直接上天河石材街搜刮一下。不到60