• 12345678910下一頁
    返回列表 發新帖 回復
    ‹ 上一主題|下一主題 go 回復: 205 | 瀏覽: 43283 |倒序瀏覽 | 字體: tT
    手機看此貼
    • 微信掃一掃 手機看此貼
    • 好內容 隨時分享到朋友圈

[坐月子]

【連城的月子日記】+兩種不同風俗習慣的月子火拼把我整得遍體鱗 ...

[復制鏈接]
    烽火連城

博 士

經驗值
    注冊時間
      • 媽媽網輕聊
        給生活加點料

• 媽媽網孕育
        就是好用

holdImg
      • 廣州媽媽網
        廣州媽媽網,更懂廣州媽媽

廣州媽媽網二維碼
    樓主
    發表于 2012-2-28 20:28 |只看該作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 發短消息 | 加為好友 | 字體大小: tT

真的要開貼認真記錄一下這段異?;鸨脑伦咏洑v!
    回想起來真的是一陣陣后悔和后怕。
    有很多很多要分享,很多很多要訴說,讓我好好回憶一番。哎,想起來都是一番割肉的疼痛。差點就成了產后抑郁的犧牲品??蓱z的連城呀。

弄個升降機,幫助大家理順連城的混亂思路。
    產后恢復

第20樓(不要碰冷水)
    產后飲食

第7樓(產后幾天的飲食問題)  
              第30樓(產后該不該吃青菜問題)
    產后育兒

第128樓(新生兒喂奶次數與質量的問題)
              第129樓 (新生兒大便清理)
              第130樓 (不要隨意親吻寶寶的臉及小嘴)
              第131樓 (臍帶沒脫落的洗澡問題)
              第132樓  (不要隨意打擾新生兒睡覺)
    月子地點

樓主貼 (最好不要在婆家坐月)
    注意事項

第127樓  (月子麻麻心態問題)

首先分享幾點經驗教訓。

第一,最好不要在婆家坐月子。

最重要的一點,提醒各位還沒生產的mm,還沒決定要在哪家坐月的mm們,如果可以的話,一定要在自己家或者自己爸爸媽媽的家坐月子!在婆家坐月子,時間一長,抬頭不見低頭見,矛盾極容易產生。不是說我和家婆的關系不好。在坐月之前,我和她沒有什么矛盾,算得上是灰常好的關系。

可是在婆家坐月期間,矛盾自然而然的產生了,而且異常地一發不可收拾。搞到我和老公的關系灰常糟糕,幾乎就到了簽字的邊緣了。

自古以來婆媳關系就是個灰常敏感的問題,這次坐月子讓我深深體會到這種矛盾這種問題真的不是一朝一夕產生,也不是時間的問題就可以解決的。

總之,距離產生美。同一屋檐下居住,婆媳關系就很難搞。

我是沒辦法。一來為了省兩個破錢。二來他們勸說鄉下房子大,空氣好適合坐月子云云。(嚴重被騙)萬不得已要和家公家婆一起住的話,那我也沒辦法。

如果可以選擇重來一次,我堅決不會回去鄉下坐月子。

這是兩種不同風俗習慣火拼的直接導火線。最根本所在。哎,罪魁禍首!

回帖推薦

小海馬的春天 發表于48樓  查看完整內容

關于雞蛋:我產前吃了5只,產后從產房一出來,就吃了10只,從此保持每天5只的習慣,一直到現在,我寶寶快三個月了,意思就是說,從生到現在為止,我已經吃了幾百只雞蛋了...好像也沒什么不良反應...(全部都是煲糖水的做法)

shadow69 發表于52樓  查看完整內容

黑糯米酒是很好的東西,其實坐月子不是直接喝酒,而是用酒來煮雞,煮幾個小時,煮到酒精全揮發了,再喝湯,那時候是完全沒有酒味,不跟你說是完全不知道用酒煮的。我媽幫我浸了幾十斤黑糯米酒,坐月子時讓我婆婆不下一滴水全部用酒來煮雞,整個月子我吃了一百多斤酒,是有效果的,以前我很畏寒的,但今個冬天最冷時我就穿兩件衣服一條圍巾,里面那件不是什么防寒的,外套也不扣扣子,一點也不覺得冷,那是體質好了。 ...

cherry-chaner 發表于67樓  查看完整內容

嗯。。。我就知道他們主要是糯米酒,也會煮豬腳醋,希望坐月到時順利啦~~ 樓主這幾天有空也到我BB增肥行動的帖踩兩下,鏈接在簽名那,周末就截止活動啦

開心和果子 發表于101樓  查看完整內容

我月子期間沒胃口,婆婆準備的雞我都沒吃多少,到是米飯吃了不少。每天早上就是煲仔飯,害我上火了

開心和果子  我也認同LZ的,我和我婆婆的矛盾也是在月子里開始的,當時婆婆在我老公面前夸大事實,害我都不知道哭了幾次,  發表于 2012-3-12 21:11
    joyces2004  嚴重同意LZ 的說法!我跟婆婆的矛盾就是從坐月子開始的,現在二胎了,希望這次可以不一樣,我也不要再做包子了,有什么都要直接說?。?!  發表于 2012-3-8 20:20
    木輕風  忘了說了,在我們老家女兒是不可以回娘家做月子,連大年三十也不能在娘家過,好多地方也這樣的。所以我那時是住在沒裝修的房子湊和坐的月子~  發表于 2012-3-8 17:39
    木輕風  我當時坐月子雖然是我媽照顧的,但都是按順產老方法照顧,但我是剖的,弄的也是后遺癥多多,過了2年身體才調養好些,唯有二胎時再調了,哎~  發表于 2012-3-8 17:37
    絮茗  我媽不會照顧人做月子,不得已,只得回婆家坐。我也是深深的憂慮中,不過也沒辦法??!  發表于 2012-3-8 15:55
    已有 3 人評分媽幣 金幣 收起 理由
    gdsunny + 60 LZ加油哦!繼續關注!
    樂樂妞寶媽 + 60 樓主辛苦了,記錄得很
    曾柔 + 166 等著連城的月子日記更新哦!

總評分: 媽幣 + 286  金幣 + 1   查看全部評分

經驗值
    注冊時間
    BB生日
    沙發,沒說完吧?
    烽火連城

博 士

經驗值
    注冊時間

丁雨墨 發表于 2012-2-28 22:27
    沙發,沒說完吧?

沒呀。嘻嘻。慢慢來,湊篇數拿獎品呢。嘻嘻。奸笑中。。。。

經驗值
    注冊時間
    BB生日
    有這事?有獎品拿,我怎么不知道?
    烽火連城

博 士

經驗值
    注冊時間

丁雨墨 發表于 2012-2-28 22:40
    有這事?有獎品拿,我怎么不知道?

寫月子日記啊。。。。。

經驗值
    注冊時間

升級報到

做個記號,慢慢看
    烽火連城

博 士

經驗值
    注冊時間

第二點經驗教訓。當然只是連城的個人極端經歷。對某些人來說算不上是什么。失禮失禮了。
    產后數小時內一定不要吃太多不容易消化的食物(比如雞蛋之類)。產后幾天不要吃太油膩太補的食物。清淡為主,等惡露排徹底了再補不遲。

補充說明一下,我的月子是從去年12月2日開始的。當時的天氣還不算冷,冷是慢慢來的。
    我是在我老公的鄉下坐月子的。哎,之前還發帖請教了各位麻麻到底哪里坐月子好。一直在廣州、增城(我家鄉)、羅定(老公家鄉)糾結了好久好久。后來出于種種原因考慮,最重要的一點是,老公家鄉有親戚在醫院工作,可以得到很好的照顧,所以就回去他鄉下待產和生產的。

結果顯示,我的選擇是錯誤的。太可悲了。

之前沒回去的時候我借了好多關于生產的月子的書籍。以為生了之后慢慢看都來得及。想不到就是沒有好好看書的緣故。一生完,還躺在產床上的時候,家婆就拿來幾碗雞蛋湯給我喝。她說她們鄉下都是這樣的,產后要補充好多雞蛋好多雞蛋,說得雞蛋好像是全世界最最補的食品一樣??駮灠?。后來我看書才知道,產后數小時之內是絕對不適宜吃難于消化的東西的!天啊,我那天吃了估計有8只雞蛋啊。包括產前的。真暈。
    產前產后都應該吃些易消化的東西,可以迅速補充能量。比如面條之類的軟食物。
    哎,這樣吃法的直接后果是,產后一連三四天都便秘。真暈。

另外產后的飲食都是由家婆給我弄的。幾乎一天一只肥肥的油膩膩的大公雞!
    暈啊。惡露都沒排干凈,就吃這樣的月子餐。能消瘦得了嗎?
    不能。結果我的惡露40多天之后還沒有排干凈哇。把我急得,以為得了啥病。真是的。

不是針對家婆,不過有些東西也不是完全否定傳統的不好,不過,有些東西真的要科學一點才對。
    好像家婆說的,他們鄉下的月婆一天能吃下十只雞蛋,試問一下,普通人一天吃兩只雞蛋都難以百分百吸收雞蛋的蛋白質,十只雞蛋哦,那根本就是浪費糧食不單止,給胃造成了多大的負擔呀?

哎,跟她說不通。還以為我是在專門跟她搞對抗。以為我太弱,連雞蛋都吃不下那么多。

哎。哎。哎。不說也罷不說也罷。

bravebow  我和老公商量好了就在廣州生,我的媽媽來照顧我坐月子,按我們的做,婆婆不干涉--到時候開個會。婆婆就負責帶BB。嘻嘻,希望到時盡量少摩擦  發表于 2012-4-18 18:03
    kah728  我坐月子那會胃口特好特能吃,最多有天吃了15個雞蛋啊,而且也還吃了別的很多哦,也吃了米飯的哦,而且是我自己覺著餓才吃的,當時我自己都驚著  發表于 2012-3-9 20:47
    昊仔

初 一

經驗值
    注冊時間
    BB生日
    我也是羅定的,坐月子那時我看見雞蛋都想吐。有時一天三餐都是雞蛋。老一輩的都是那樣,說要吃多點雞蛋才能補回來。
    烽火連城

博 士

經驗值
    注冊時間

giowlly 發表于 2012-2-28 22:43
    做個記號,慢慢看

噢哦,多謝支持哇。。。。
    烽火連城

博 士

經驗值
    注冊時間

月光如水水如煙 發表于 2012-2-29 00:18
    有的寶寶確實也是,不好的習慣會影響孩子的身體健康狀況

就是嘛就是嘛。。。。。
    烽火連城

博 士

經驗值
    注冊時間

livi0601 發表于 2012-2-29 08:36
    我也是羅定的,坐月子那時我看見雞蛋都想吐。有時一天三餐都是雞蛋。老一輩的都是那樣,說要吃多點雞蛋才能 ...

同病相憐哇。。。
    雞肉吃多了,還是那種煲過湯的雞肉,看見肉類我都怕了哇。。。
    只想吃青菜蘿卜。。。。

那些規矩真不知道是誰定下來的。早該改掉了。。真是。。。

航航媽咪

大 本

經驗值
    注冊時間
    BB生日

升級報到

哈,以前在懷孕版經常見你,以后在這又會經常見你出現啦,坐定定睇你月子日記

經驗值
    注冊時間
    BB生日
    鄉下的月婆一天能吃下十只雞蛋,

哈哈,看到這個幾讓偶笑噴,因為偶媽當初也是這么對偶說的,不過不是十只,而是七八只,偶堅決沒理她~~
    繼續期待美媽的日記
    昊仔

初 一

經驗值
    注冊時間
    BB生日

連城 發表于 2012-2-29 15:06
    同病相憐哇。。。
    雞肉吃多了,還是那種煲過湯的雞肉,看見肉類我都怕了哇。。。
    只想吃青菜蘿卜。。。。 ...

唉,天天不是雞就是雞蛋,就是可憐了我們坐月子的。
    烽火連城

博 士

經驗值
    注冊時間
    沒金幣沒動力。
    烽火連城

博 士

經驗值
    注冊時間
    老編咋老把咱忘記呢?開貼那么好幾天了哇,咋還不給俺送幣幣哇。。。。。傷心哇。。。。
    烽火連城

博 士

經驗值
    注冊時間

gaby312 發表于 2012-2-29 17:29
    哈,以前在懷孕版經常見你,以后在這又會經常見你出現啦,坐定定睇你月子日記 ...

呵呵。真是失禮失禮哇。。。
    居然有人關注餓。太雞凍了。
    多謝捧場哇。。。???。。。。

烽火連城

博 士

經驗值
    注冊時間

moye 發表于 2012-2-29 18:36
    鄉下的月婆一天能吃下十只雞蛋,

哈哈,看到這個幾讓偶笑噴,因為偶媽當初也是這么對偶說的,不過不是十只 ...

嘻嘻,失禮失禮,讓你見笑了哇。。。
    愚昧的風俗,堅決不理!

烽火連城

博 士

經驗值
    注冊時間

livi0601 發表于 2012-3-1 04:57
    唉,天天不是雞就是雞蛋,就是可憐了我們坐月子的。

那是那是。。。見到和雞相關的就倒胃口。。。。那是餓常說的一句話是,又系雞?不吃雞蛋?。。?!
    烽火連城

博 士

經驗值
    注冊時間

第三點:經驗教訓。
    千萬不要碰一點點冷水。
    不管怎樣都要用熱水,洗手、洗澡、洗頭、洗臉、刷牙、洗所有的東西!
    千萬記住,這點灰常重要。
    連城麻麻就是灰常聽話的孩子,聽了我麻麻的話。

真的是半點冷水都沒碰。
    如果可以的話,月子三十天也好,四十二天也好,能拖多久就多久。
    最好是越久越好,說的是用熱水洗一切的東西。
    我婚前,就是白話說的,做大姐仔的時候,雙手常常是冰冷的。

相信很多姐妹都有這樣的經歷,但是在我坐月子之后,我的雙手變得暖和起來。
    月子期間是可以改善本身的身體素質的,這點在我體會之后深信不疑。
    之前打死我也不信。
    因為聽說過外國人是不坐月子的,只有古老的講究的中國人才發明了這個月子傳統。
    外國人可牛X了,人家生產后第二天就沐浴,就去上班了。那個牛啊,真的不是一般人能比的。

不過話說回來,中國女性的壽命相對來說,算得上是比較長的。
    我想跟月子這檔事有一定的關系哇。
    如果說沒有條件洗熱水,咋整?沒有關系,沒有條件,咱們給它制造條件也要洗!
    家里有暖水設備的,那自然不在話下,沒有的話,就燒水呀。

在鄉下,我就不信條件能有大城市好。
    那啥,我老媽硬是給我制造了條件嘛。
    最差的條件是,用柴火燒水哇,一個大鐵鍋。
    嘻嘻,大伙肯定又要見笑了。
    不怕,只要能幫助大家,笑一笑沒有關系。
    生活就是你笑笑我,我笑笑你,就這樣過了一輩子了哇。呵呵。
    加油,連城麻麻,即使沒有幣幣,也要加油把帖子寫好!

大家會記住你這家伙d。哈哈。

bravebow  看了你這么說,我決定到時候照你的做。只是我是夏天坐月子,還要熱水,那可咋辦?  發表于 2012-4-18 17:59
    janeo  這點我非常非常贊同??!我坐月子期間也是一點點冷水都沒碰過,出月子之后再也沒像懷孕前那樣四肢冰冷了,現在冬天也不怕冷。  發表于 2012-3-12 19:33
    ‹ 上一主題|下一主題
    【連城的月子日記】+兩種不同風俗習慣的月子火拼把我整得遍體鱗 ...
    快速回復
    12345678910下一頁
    返回列表 發新帖 回復

回帖后跳轉到最后一頁

廣東省通信管理局互聯網清理整頓 增值電信業務經營許可證:粵B2-20070037粵網安備案號:4406043011754公安機關備案號:44010602000095粵ICP備09174648號 Copyright 2004-2019 盛成科技 All Right Reserved版權所有    版權保護投訴指引

回頂部
    安徽合肥| 庆阳| 常州| 株洲| 玉树| 凉山| 来宾| 邹平| 阳江| 辽阳| 宜都| 莒县| 本溪| 温岭| 乐山| 库尔勒| 宜宾| 迪庆| 霍邱| 海拉尔| 乌兰察布| 克孜勒苏| 青海西宁| 驻马店| 佳木斯| 文山| 潜江| 定州| 桓台| 乐平| 图木舒克| 泰安| 晋中| 山西太原| 新疆乌鲁木齐| 广饶| 长葛| 泗阳| 库尔勒| 张掖| 四平| 鹤壁| 延边| 巴彦淖尔市| 邹平| 日喀则| 三亚| 扬州| 建湖| 张北| 基隆| 内江| 烟台| 平顶山| 泰安| 南平| 衡水| 昌都| 安康| 北海| 阿坝| 济宁| 金坛| 武安| 滕州| 哈密| 章丘| 河北石家庄| 清远| 阿里| 宝鸡| 义乌| 咸宁| 肥城| 咸阳| 黔西南| 张掖| 阜新| 苍南| 郴州| 铜陵| 新余| 保定| 贵州贵阳| 琼中| 儋州| 慈溪| 甘南| 驻马店| 辽源| 抚州| 资阳| 河北石家庄| 亳州| 新泰| 义乌| 吐鲁番| 茂名| 枣阳| 武安| 澄迈| 安顺| 运城| 阿克苏| 衢州| 三门峡| 德州| 海西| 三沙| 铜仁| 建湖| 无锡| 南京| 巴彦淖尔市| 嘉峪关| 山东青岛| 大同| 贵港| 三亚| 泗洪| 德宏| 景德镇| 自贡| 乌海| 荆州| 武安| 鹤壁| 百色| 枣阳| 偃师| 中山| 临沂| 沭阳| 娄底| 德州| 淄博| 兴化| 海西| 广安| 铜陵| 酒泉| 大兴安岭| 温州| 海拉尔| 山南| 滁州| 湖北武汉| 连云港| 大理| 抚州| 怀化| 保亭| 云南昆明| 淄博| 包头| 龙岩| 随州| 南通| 邹城| 瓦房店| 鄂州| 克拉玛依| 兴安盟| 宜春| 河池| 东海| 澳门澳门| 仁怀| 南充| 菏泽| 平顶山| 铜仁| 陵水| 靖江| 鄂州| 株洲| 昆山| 江西南昌| 博尔塔拉| 安徽合肥| 泰安| 鹤岗| 肥城| 枣阳| 固原| 石狮| 仁寿| 武夷山| 江门| 南京| 玉环| 漯河| 聊城| 阳江| 辽源| 阜阳| 林芝| 广西南宁| 金坛| 怒江| 湖南长沙| 荆州| 抚顺| 明港| 湖州| 梅州| 黑河| 泰兴| 湖州| 神农架| 昌都| 台山| 达州| 醴陵| 白银| 曹县| 灌云| 扬州| 山西太原| 临夏| 青州| 莱芜| 海南| 建湖| 绥化| 宁夏银川| 三亚| 湖南长沙| 三亚| 巴彦淖尔市| 和田| 三亚| 肇庆| 建湖| 塔城| 咸阳| 大连| 新乡| 黑河| 泰安| 株洲| 东阳| 嘉峪关| 宜宾| 灌云| 济宁| 楚雄| 喀什| 迁安市| 常州| 汝州| 鄂州| 兴化| 益阳| 湘西| 永新| 昭通| 黄南| 宁波| 滕州| 金华| 通化| 汕头| 东海| 南安| 鹰潭| 盘锦| 包头| 西双版纳| 荆门| 池州| 大连| 忻州| 果洛| 株洲| 莒县| 遂宁| 河源| 广汉| 台中| 鄢陵| 福建福州| 宿州| 随州| 启东| 伊春| 咸阳| 新泰| 昌吉| 临汾| 四平| 龙口| 南通| 珠海| 毕节| 佳木斯| 辽源| 保定| 云南昆明| 慈溪|